ЛУЧШИЕ в производстве изделий из бетона с повышенными технико-эксплуатационными характеристиками.

Ряд исследований, проведенных в период с 1998 по 2002 год, показал, что только США расходы на ремонт и замену канализационных систем, подвергшихся коррозии, составляют более 174 млрд. долларов в год. В Бельгии этот показатель превышает 4 млн. фунтов стерлингов. Стоимость ремонта ржавеющих трубопроводов в Германии составляет примерно 100 млн. евро в год, а в Сиднее, Австралия,-более 40 млн. австралийских долларов. Основной причиной разрушения канализаций и систем очистки стоков является химическая коррозия, в частности, кислотная и сульфатная. В трубопроводной промышленности кислотная коррозия обычно называется микробиологической коррозией, или МБК. Это процесс, при котором сульфиды, содержащиеся в сточных водах, преобразуются в серную кислоту, а сернистые соединения, образующиеся во время этой химической реакции, проникают в бетонный слой и вызывают сульфатную коррозию. Бытовые сточные воды, а также некоторые производственные отходы содержат органические вещества, которые за короткое время разлагаются под действием микроорганизмов-бактерий, грибков и пр. В условиях канализационной среды в этом процессе чаще всего участвуют сульфатвосстанавливающие бактерии, или СВБ. Они способны поглощать сульфаты в больших количествах и взамен вырабатывать сернистые соединения, которые остаются в воде и способствуют быстрому сокращению кислорода. В создавшейся анаэробной среде бактерии выделяют сероводород. Некоторое количество сероводорода испаряется, тогда как определенные его процент все же остается в воде. Сам по себе сероводород не может нанести вред бетонной конструкции. Однако будучи тяжелее воздуха, сероводород оседает на поверхности сточных вод, подхватывается в воздушных полостях бетонной конструкции, где вступает в реакцию с углекислым газом, в результате чего на внутренней поверхности бетонных труб образуется серная кислота и углекислота. Все это приводит к тому, что уровень рН на поверхности бетона снижается с 12,5 до 9.Когда уровень рН опускается ниже 9, в условиях питательной влажной среды, богатой кислородом, сероводородные бактерии начнут размножаться и провоцировать микробиологическую коррозию. Как только уровень рН достигает отметки 4,5-5, происходит первичное повреждение бетона на основе портландцемента. В зависимости от количества сероводорода скорость разрушения может составлять от 1мм до 20 мм бетонного слоя в год.

Существует несколько способов повысить устойчивость бетона к воздействию кислот: усовершенствование рецептуры смеси, позволяющее уменьшить проницаемость бетона или повысить его устойчивость к слабым кислотным растворам, что и было сделано лабораторией ЖБК№4 в 2007 году.

Проникновение агрессивных веществ в бетон по капиллярным порам и трещинам приводит к преждевременному разрушению конструкции. В зависимости от своей природы, данные вещества способны поражать сам бетон или стальную арматуру. При блокировке пор и трещин интенсивность газообмена в бетоне снижается, повышается его износоустойчивость, и заметно увеличиваются сроки эксплуатации всей конструкции.

К традиционным методам увеличения износоустойчивости бетона относятся снижение водоцементного отношения и увеличение времени выдерживания бетона во влажных условиях. В 2007 году на производстве ЖБК № 4 были запушены первые опыты по разработке рецептуры бетонной смеси с пониженным водоцементным отношением на основе поликарбоксилатных добавок. В 2009 году ЖБК№4 запатентовала выпускаемую продукцию из бетона с повышенными технико-эксплуатационными характеристиками. Они одни из первых в России провели испытания выпускаемых бетонных изделий на эксплуатационную долговечность. По показаниям лаборатории «Оргтехстрой», выпускаемая продукция действительно превосходит требования ГОСТа по водонепроницаемости, прочности, морозостойкости и устойчивости бетона к воздействию кислот, а соответственно и долговечности. В заключении можно сказать, что ЖБК№4 ЛУЧШИЕ в производстве изделий из бетона с повышенными технико-эксплуатационными характеристиками. НАМ НЕТ РАВНЫХ!


Возврат к списку