Обеспечение требуемой удобоукладываемости СУБ

Обеспечение требуемой удобоукладываемости СУБ

Важным качеством бетона, которое наиболее тщательно контролируют, является удобоукладываемость. Его бетон теряет в двух случаях: либо при пластической усадке, к чему приводит потеря воды в смеси из-за ранней гидратации цемента, либо при повышении вязкости состава или тиксотропии. Если в первом случае удобоукладываемость можно частично восстановить, то во втором случае её можно восстановить полностью. На потерю удобоукладываемости влияет множество факторов. Если сравнивать с традиционными виброуплотняемыми бетонами, обеспечение нужной удобоукладываемости самоуплотняющегося бетона (СУБ) играет важную роль, так как качество готовой бетонной конструкции из СУБ полностью зависит от его пластичности. В противном случае это может привести к появлению дефектов и снижению надёжности конструкции.

Не секрет, что бетон – это сложный композиционный материал, который состоит из заполнителя и цементного теста. Цементное тесто нужно для того, чтобы заполнить пространство между частицами заполнителя. Также оно играет роль смазки и снижает трение между частицами. Разработки в этой области, будь то химические агенты, минеральные добавки или вяжущие наполнители, предают особую важность свойствам свежего бетона.
Как вы поняли, характеристики удобоукладываемости СУБ очень важны в момент строительства конструкций. Чтобы обеспечить определённые качества СУБ на протяжении определённого отрезка времени, нужны знания и опыт. Самоуплотняющийся бетон весьма отличается от традиционного, и его свойства в свежем состоянии зависят от множества факторов, да и методика контроля удобоукладываемости будет отличаться. Здесь важно сохранять следующие характеристики: предел текучести, пластическую вязкость и тиксотропию.
Важно предусмотреть, чтобы СУБ мог легко деформироваться под тяжестью собственного веса, иметь способность к заполнению, расслоению и прохождению препятствий. В связи с тем, что характеристики СУБ более сложны, чем у обычного бетона, период его удобоукладываемости весьма растяжим и не определён.
Разумеется, бетон, который был замешан недавно, со временем загустевает. Это происходит из-за того, что вода, содержащаяся в смеси, испаряется, к тому же воздействуют такие факторы, как: солнце или ветер. Часть воды поглощается инертными, если они ещё не полностью насыщены, часть удаляется в ходе определённых химических реакций. Есть определённые факторы, которые влияют на удобоукладываемость бетона:
•    Чем выше первоначальная удобоукладываемость, тем выше потери;
•    Темп потери удобоукладываемости значительно выше в жирных смесях;
•    Темп потери зависит от свойств и состава цемента;
В итоге можно сказать, что причины потери удобоукладываемости СУБ схожи с потерей этого свойства и у обычного бетона. Но стоит учитывать, что  темп утраты удобоукладываемости у СУБ выше. В свежем состоянии СУБ имеет большую подверженность различным факторам в связи с наличием более сложных свойств, нежели простой бетон. Это ухудшает его удобоукладываемость во времени.

Возврат к списку